Die zwei wichtigsten Gerichte für Thais:
ist "der Som Tam" es vergeht kein Tag ohne das Som Tam gegessen wird, vor allem bei den Frauen, sonst ist es ein schlechter Tag. Wenn man ausser Haus essen geht, man kann das natürlich auch zuhause machen, aber dies ist auch für Thais erschwinglich, ist das "Mookata".
Som Tam - Papayasalat, mit einer Handvoll Chili, einer halben Limette, 2-3 Tomaten, ein paar grüne lange Bohnen und eine Menge Papaya. Das Ganze wird dann mit Fischsauce, Umami Pfeffer, gesalzten Krabben und Anchovies-Sauce für den Geschmack gemischt.
"Grauenhaft scharf"!
Mookata Traditional Thai BBQ
ist ein thailändisches Tisch BBQ, kombiniert aus Barbeque und Hot Pot. Viele Mookata Restaurants sind all-you-can-eat, du kannst so viel Essen wie du magst. Preis für eine Person bei 100 – 180 Baht, was natürlich günstig ist!
Man hat ein Buffet, an dem man sich auf kleine Teller verschiedene Lebensmittel legen kann um diese dann mit an den Platz zu nehmen. In den meisten Restaurants im Isaan wird ein kleiner Grill mit Holzkohle in ein vorhandenes Loch im Tisch gestellt. Besonders angenehm wenn man schon mit scharfer Sauce am schwitzen ist und unter dem Tisch wird Wärme abgegeben.
Beilagen: Rindfleisch, Schweinefleisch, Schweinespeck, Hühnerherzen, Hühnerfleisch, Leber, Wurstaufschnitt, verschiedene Innereien usw.
Seafood/Fisch: Quallen, Shrimps, Tintenfisch, Surimi, Muscheln, Schnecken, usw.
Gemüse: verschiedene Pilze, frischer Koriander, Bohnen, Maiskolben, Kraut, usw.
Sonstiges: Tofu, Reisnudeln, Instant Nudeln, Glasnudeln, rohe Eier, verschiedene Dips usw.